いろいろな研修があり仕事以外にも役立ています

いろいろな研修が仕事以外にも役立っています

• 職 歴: 転職3年目
  • 出身校: 第一幼児教育短期大学

転職前は、どのような事をしていましたか?

短大卒業後、他園で働いていましたが腰痛がひどくなり退職しました。退職後は営業の仕事をしていました。腰痛の心配を抱えながらでしたが本当に自分のやりたい仕事をしたいと思うようになり、保育現場に戻る決意をしました。

新光こども園で働きたいと思った理由は何ですか?

新光こども園に友人が勤めていたのがきっかけです。教職員の人間関係も良く年齢層も広いと聞き、多くのことを学べるのではないかと思いました。そして、音楽や体育、知育、食育、HQ教育メソッドなど、様々な活動を取り入れていることも知り、保育の質を高めるためにとても勉強になると思いました。

仕事をしていて”嬉しいこと”や”楽しいこと”を教えてください。

子どもの成長を見られることが一番の喜びです。また、同じクラスの先生方や保護者の方々と喜びを分かち合えること、そして子どもの視点ならではの、面白くて可愛い言動を見られることも楽しみの一つです。

研修制度や、先輩教職員からの指導や助言など教えてください。
また分からない事や迷った時にはどのようにして解決していますか?

研修では遠方の園に伺い、子どもへの関わり方や活動の進め方などを拝見し、とても勉強になります。また、マナーやお茶など保育以外の勉強もさせていただき、とてもうれしく思います。学んだことが、保育教諭としても社会人そして女性としても役立っています。

分からない事があったり迷った時は主幹や先生方に相談し、子どもにとって一番良いと思う方法を選んで解決するようにしています。