自分のスキルアップにつながってありがたいです!

• 職 歴: 新卒採用3年目
  • 出身校: 鹿児島女子短期大学

新光こども園はどのような職場ですか?

とても温かい雰囲気の職場です。どの先生方も優しく接してくださり、沢山のことを教えてくださいます。そして体育活動・音楽活動など、子ども達だけでなく自分自身も多くのチャレンジができ、やる気が出ます。
また、社会人としての立ち居振る舞いやマナー等を研修で学ばせていただき、自分のスキルアップにつながっていてありがたいです。

保育教諭になって良かったと思うことを教えてください

子ども達の成長を間近で感じ、その成長を保護者と共有し、喜びあえる瞬間に心から良かったと思います。保護者の方がいつも温かい言葉をかけてくださり、それが励みになりやりがいも感じています。
そして何より、子ども達が「園が楽しい!」と言ってくれることがとても嬉しく、私の力になっています。

わからないことや迷った時はどのように解決していますか?

一人で抱え込まず、先輩方へすぐ相談しています。どの先生方もすぐに良いアドバイスをくださるので心が軽くなります。
また、先輩方の立ち振る舞いや子ども達とのかかわり方など、先生方の日頃の姿から学ばせていただくことができ感謝しています。

どのような先生でありたいですか?

子ども達の気持ちに寄り添い丁寧に教えながらも、子ども達とともに思いきり楽しむ、メリハリのある保育を心がけています。
笑顔がキラキラと輝く先生でありたいです。