いろいろな研修があり仕事以外にも役立ています

”この仕事で良かったなぁ”と心から感じています

• 職 歴: 新卒6年目
  • 出身校: 第一幼児教育短期大学

新光こども園で働きたいと思った理由は何ですか?

園に見学に伺った際の先生方の明るい笑顔と優しい応対にとても安心感を覚えました。自分自身も明るい笑顔と優しい応対が出来る先生になりたいと思い、入職を決めました。

仕事をしていて”楽しいこと”や”嬉しいこと”・”幸せなこと”を教えてください。

入職後は分からない事の方が多く辛いと思うこともありました。しかし先輩の先生方が優しく教えてくださったことで、出来なかったことが出来るようになり、自信にも繋がっています。また、教職員のチームワークがとても良いので相談もしやすく、楽しく仕事ができています。

子ども達が起こす小さなハプニングが可愛く、また成長をたくさん見守る事が出来るのも嬉しいことの1つです。「先生、だいすき♡」という言葉で疲れもふっ飛んで、”この仕事で良かったなぁ”と心から感じています。行事前の準備など大変なこともありますが、子ども達の笑顔の為なら何だって頑張れると思うくらい、子ども達は可愛いです♡

子ども達の成長の喜びを保護者の方々と共有できることはとても幸せです。保護者の方々が温かい言葉をかけてくださる度に、やりがいを感じています。

分からない事や迷った時は?

分からない事はすぐに先輩や同僚に質問や相談をするようにしています。皆優しく、親身になって話を聞いてくださり、的確にアドバイスもくださいます。そんな先生方にはいつも尊敬・感謝の心を忘れないように心がけています。私も後輩から頼られ、アドバイスできるような存在になりたいと思い日々頑張っています。