”とてもあたたかく優しい職場だと感じました

• 職 歴: 新卒1年目
  • 出身校: 福岡こども専門学校

県外で学ばれていましたが、地元に戻られるきっかけや理由をお尋ねしてもよろしいですか?

実習させていただいた時、不安や緊張の中、沢山の先生方が「頑張ってね」と素敵な笑顔で声をかけてくださいました。
おかげで多くのことを学べた楽しい実習となりました。先生方の優しさに触れ一緒に働きたいと思い地元に戻ることを決めました。

新光こども園はどのような職場ですか?

とてもあたたかい職場です。入職当初、緊張していた私に先輩方が優しく声をかけてくださり、少しずつ緊張がほぐれました。
今ではとても楽しく仕事をしています。また、失敗をして落ち込んでいる時も「大丈夫だよ」と寄り添ってくださいます。
とても素敵な先輩方が私の憧れです。いつか恩返しができるように、これからも頑張りたいと思います。

わからないことや迷った時はどのように解決していますか?

わからないことは、先輩に相談しアドバイスをいただいています。親身になって話を聞いてくださり、自分のことのように考えてくださいます。その後も気にかけてくださるので、とても心強いです。
先輩方の声かけや対応を学びながら頑張りたいと思います。

仕事をしていて楽しいこと嬉しいことを教えてください

子ども達は日々いろいろなことに挑戦しています。その中で子ども達とともに「できた!」という達成感を味わえることがとても嬉しいです。私ももっと頑張ろうと背中を押されます。
また、「先生、あのね」といろいろな話をしてくれる子ども達の話を聞くことが毎日楽しみです。たまに話が膨らみすぎて何の事だったのか分からなくなることもありますが、それもまた可愛らしい姿で微笑ましいです。