仲が良く、雰囲気が明るく楽しい園です

• 職 歴: 新卒1年目
  • 出身校: 鹿児島純心女子短期大学

就職活動中のことや抱負などを教えてください

先生方の仲が良く、雰囲気が明るくて楽しい園に勤めたいと思っていました。子ども達をたくさん笑顔にできる保育教諭を目指しています。

仕事をしていて楽しいこと嬉しいことがありましたら教えてください

入職当初はわからないことばかりで不安でしたが、先輩の先生方が相談に乗ってくださったり、サポートしてくださったおかげで、少しずつ保育の楽しさを感じられるようになりました。
「先生~」と駆け寄ってきてくれる子ども達がとてもかわいく、毎日楽しく仕事ができています。
特に嬉しいのは、子ども達の成長を感じる瞬間です。保護者や先生方とその喜びを分かち合うことができ、とても幸せです。

入職して自らの成長に気づくことはありますか?

適切な声かけができた時や、一人ひとりの子どものことを考えて計画し、実際に保育ができた時です。

どのような先生になりたいですか?

子ども達や保護者、先生方に信頼される保育教諭になりたいと思っています。
「先生で良かった」と思ってもらえるように、安心して過ごせる環境を作り、子ども達とともに笑ったり泣いたりしながら自分自身も成長していきたいです。