先生方のチームワークに魅力を感じました

先生方のチームワークに魅力を感じました

• 職 歴: 新卒1年目
  • 出身校: 鹿児島純心女子短期大学

新光こども園で働きたいと思った理由は何ですか?

実習時に先生方が気にかけてくださり、優しく丁寧に教えてくださいました。先生方が子ども達とまっすぐに向き合う姿や園の雰囲気にとても惹かれ、 特に先生方のチームワークに魅力を感じ、ここで働きたいと思いました。

どのような先生になりたいですか?

子ども達に寄り添い元気で明るい先生になりたいです。また、子ども達や保護者に信頼される先生になりたいです。そのために、一つひとつの所作を大切にして、マナーをしっかり身につけていきたいです。

わからないことや迷った時はどのように解決していますか?

先輩の先生方や同期に相談して助言をいただいています。新人でわからないことや上手くいかないことも沢山ありますが、先生方が丁寧に教えてくださいます。どの先生方も明るく話しかけやすい雰囲気なので、困ったことがあってもすぐに相談・解決ができています。

保育教諭になって良かったと思うことがありますか?

私は手遊びや歌を歌うことが好きなので、多くの活動に取り入れています。給食の待ち時間や自由遊びの時間に、教えた手遊びを子ども達が楽しんでいる姿を見ると、とても嬉しくてかわいい表情に癒されます。
まだ先生になったばかりですが、子ども達の成長や出来事を保護者の方と共有し喜びあえることも多く、保育教諭になって良かったと思うことの一つです。